這是一首在蘇格蘭流傳數百年的民謠,歌詞、旋律憂傷悽美。因為它的背後是段破碎的夢,是生離死別和愛的尋覓。那是在 1745 年,為了自由,蘇格蘭人民追隨詹姆斯黨王位宣稱者、富有魅力的英俊王子查理反抗英國政府的統治,但最終英國軍隊在卡洛登戰役中徹底打敗了蘇格蘭起義者。洛蒙德湖(羅夢湖)地區的蘇格蘭部族也追隨王子作戰,因而在戰爭失敗後遭到滅頂打擊,許多人失去親人和家園。這首民謠就產生於那個悲情的歲月。

《羅夢湖》的傳唱,緣自兩個傳說。一種說法是這首歌本是一位年輕戰士寫給女友的情書,這個小夥子在被處死前(傳說當時英國軍隊讓被俘的蘇格蘭戰士抽籤,一半的人將被釋放,而另一半的人將被處死),托他已經獲得自由的戰友把他最後的遺言寫在信裡轉告他的女友。歌裡講述了這封信沿著高地之路,以及被奪去生命的小夥子的靈魂沿著低地之路(或精神之路)回歸蘇格蘭的過程。

另一種說法是,這首歌是一個在倫敦被處死的蘇格蘭青年的妻子所唱。因為被處死者的頭顱要掛在長矛上在倫敦到蘇格蘭的格拉斯哥間的所有城市示眾,這個過程是沿著比較重要的大路(high road),而遇害者的家屬是由農民走的小路(low road)回鄉。

GTP (Guitar Pro) 曲譜下載:The Bonnie, Bonnie Banks of Loch Lomond.gp

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。