原文網址:https://read01.com/OGe886.html

每天練琴之前按照下面的要求練習幾遍,堅持一個月你會得到一個基本良好的左手手型。

重要

練習之前確保關於左手的基本動作及左手的放鬆等章節已經領悟並掌握。

技術要領

1. 慢彈

從慢速演奏開始,完全做到要求後再逐漸提高速度。但是節奏要穩,最好配合節拍器,以每分鐘 40 拍的速度開始練習都不為過。只有慢彈才能仔細體會下面各項要點;

2. 確保左手手指指尖觸弦

所謂指尖觸弦並不是指在演奏過程中直視指尖時橫向(也就是琴頸平行的方向)的中間,而是縱向(與琴衍平行的方向)的中間。即不能出現折指或塌指的情況;

3. 按弦要確實

每個手指按弦時儘量靠近琴衍,而不能僅僅按在兩個琴衍的中間,甚至離上一個琴衍更近。

4. 注意拇指位置

此練習採取模進的形式逐漸向高把位移動,在把位移動後主要觀察左手拇指的位置,每次移動都應該對應在在 1 指和 2 指(左手食指和中指)之間,不能向前超過食指或向後超過中指。

5. 移動準備

每一小節把位僅僅移動一個半音,這種移動是以 2 指(下行時)和 1 指保留並滑動完成的,注意保留指在滑動前有意識的心理準備。

6. 放鬆

前面幾條要求基本做到後,要注意演奏放鬆。首先是主動控制左手手指過多的用力,其次注意避免拇指不必要的緊張和發力。體會左手手指像羽毛般輕盈的落在每一個位置,拇指只是為了在其他各指觸弦時(注意我的措辭,為了幫助大家體會左手放鬆的感覺,我把常用的按弦改稱觸弦)穩定琴身。最後,體會肩膀、手臂、手腕、左腿、左腳等身體各部位有沒有緊張的感覺,發現後馬上用意識控制,使其放鬆。

變化

熟練掌握譜面練習方法之後可以用改編節奏的方法進行練習,如:前附點加後十六分音符、前十六後附點、斷奏等等;

關於右手

右手採用不同手指組合進行止弦和非止弦的練習,如:im、mi,ia,ai,ima,ami,mia,mai,pi,pm,pa 或者 p 指演奏 456 弦,ima 指分別負責 321 弦,甚至是完全用 p 指演奏,用以訓練 p 指的靈活性以及與其它手指的音色、力度平衡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。