Google 在八月下旬正式發佈了 Android O (Oreo, Android 8.0)。 9/6 就出現了我的手機的第一個非官方版本 lineageos 15.0(一個第三方的開源系統),但我直到 9/20 才刷入 9/19 的版本(在確認系統大部分功能正常後)。但三天後,我又刷回了 Android N。因為,那個版本沒有一些我經常會用到的功能(還沒移植)。不過看這些日子的發展,總覺得官方版本應該很快就會推出,功能也會逐步完善。所以就先收集、整理了一些關於 Android O 新功能的資料。希望很快就可以用上!

  1. 通知:
  • Notification Dots:
    全新的「Notification Dots」,位於應用程式圖標之上的小圓圈,只有當應用出現未讀通知時,它才會出現。這時候長按應用程式圖標,就會以類似氣泡的形式快速預覽。而在通知中心中刪除這些未讀通知,應用圖標上的標記點也會消失。
  • 重要通知:
    通常你的 Facebook 會不停推送通知給你,其中包括: 有人回應你、有人讚你、已加入社團的更新、交友建議等等,如轟炸一般響個不停。但其實你只對「有人回應你」的通知有興趣。你就可以通過這個新功能,指定「回應通知」才通知你,其他的可以只震不響或直接不通知。
  • 靜音時間:
    當開會或需要安靜思考時,你可以設定某個 Apps 在一定時間內不發送通知,比如 15 分鐘、30 分鐘、1 小時或 2 小時。
  1. Picture in Picture:使行動裝置能一邊執行應用程式、一邊播放影片。如,看 YouTube 的時候,突然收到 Message。這時只要按下 Home 鍵,影片就會用小視窗的方式顯示。這樣就可以一心二用,不用暫停觀看了!
  2. 自動填入表單功能 (Autofill):Android O 導入 Chrome 的「Autofill」功能。例如,Twitter App 要登入時,會自動提供建議的用戶名稱……
  3. 智慧文件選擇(Smart Text Selection):以往在 Android 機上,如果長按一些文字的話,可以選擇 Copy 句子,然後 Paste 到其他地方。但以後你長按後,如果選擇的是地名、電話號碼、郵箱…的話,就會多一個選項,比如開啟 Maps 開始導航、啟用打電話功能、開啟郵件 App……
  4. 簡易資訊功能:使用者拿起手機時,會出現時間、新訊息、是否在充電…等資訊,讓使用者快速查看。
  5. Pinned Shortcuts:APP 內功能也可以當作捷徑放在桌面,例如:如撰寫新郵件或自拍,只要將相關功能放在桌面(是一個功能,不是整個 app 喔),以後一按就可直接使用,十分方便。
    ps. 我的 Android N 裡面的 Gmail、原生 Google 相機、相簿……,都已經有這個功能了!?所以,Android N 就已具備相應的能力,只等 app 去用它!你可以試試,長按你手機上 Gmail 的圖標,看有沒有出現:撰寫。如果有,試著把哪拉到桌面。然後,像使用一般 app 一樣的按它…
  6. 智能密碼:從其他裝置登入過的網路服務,只要指紋辨認或輸入手機鎖便可登入。只要你在 Google 帳號中記錄了你的用戶及密碼(如在 Chrome 上登錄過而你又允許記錄),當你在使用手機或平板時,都不需要再次輸入用戶名及密碼。但需要你的指紋或當時的手機鎖確認。
  7. 背景限制:Android O 加入了背景限制的管理模式,且自動智能限制後台應用活動。並針對設備電池續航、安全、應用啟動時間和穩定性的優化上,藉此延長手機電池的使用壽命,帶來更省電的性能。
  8. Google Play Protect:Android O 作業系統整合 Play Store 的安全防護機制,每天會自動掃瞄於 Google Play 上架的數十億個應用程序,以降低惡意程式的風險性。
    另外,應用權限設置的「特殊訪問權限」中,加入了「安裝其他應用」的設置。也就是說,「安裝不明的應用程式」已成為應用程式的一個特殊權限。比如,你可以賦予 Chrome 瀏覽器這個權限,然後就可以從網站下載 apk 檔,直接安裝。(不須要在設定中,指明:「允許從未知的來源安裝應用程式」。)
  9. 其他:
  • Project Treble:
    簡化系統更新流程,加快升級速度,進而改善 Android 系統破碎化問題。並減少設計新系統的人力及成本。
  • Play Console Dashboard:
    「Play Console Dashboard」會幫助開發者分析用戶手機上運行的 Apps,找出哪些是導致運行不流暢和閃退的原因。
  • 自適應圖標(Adaptive icons):
    使用者可改變 Google 自家 App 的 Icon 風格,例如圓形、四方或單角。螢幕上不會再有方形圖標和圓形圖標,混合在一起的現象。

  • 增加字體的支持:(細節不詳)
    Android O 作業系統增加了字體的支持,讓應用開發人員可以自定義字體樣式。
  • WiFi 感知:(細節不詳)
    WiFi 感知可讓 Android O 設備或應用,通過 Wi-Fi 和附近的其他設備或應用進行通訊,無需實際的網際網路連接。
  • A/B 系統升級技術:(目前只有 Google Pixel 具有這個功能)
    Android 8.0 將採用「A/B 系統升級」,這種升級方式讓手機不必下載安裝檔案,而是將升級資料以 block 單位直接寫入手機的系統空間,只要重新開機,就可利用最新版的 Android 系統。以往系統升級都需要大約 1GB 的空間下載升級包,而用了這種新技術,手機僅需要 100KB 手機儲存空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。