首先,我請大家先看看這篇文章:

手機不該 Root / 越獄 / 刷機的理由有很多; 但 「安全」 絕對不是其中之一

我拿到新手機/平板後的第一個動作,通常是:刷第三方 ROM。如果那設備沒有第三方 ROM,我也會想辦法去 root 或 jailbreak。

但是,這樣就夠了嗎?一切都已經在掌握之中了嗎?

那些所謂的 open source 真的完全 open 嗎?如果你曾經移植或編譯過 Android 系統,你會知道在 vendor 目錄裡面有數以百計的檔案,都是直接由硬體廠商提供,沒有原始程式碼!廠商為什麼不提供原始程式碼,我不知道!但我知道他們非常堅持不開放,為此還讓 Google 前任 AOSP (Android Open Source Project) 專案主管氣得憤而離職。想知道這裡面包含哪些東西嗎?到這裡 (Binaries for Nexus Devices) 下載任意一個 Nexus 機型的 binaries,你就會知道!

這些 binaries,我們還能觸摸得到!但手機裡還有一些藏得更深的東西,如 bootloader, radio, sim……

最後,我還要弱弱的問一句:你真的完全相信那些提供雲端服務的廠商嗎?

我很好奇:美國總統用手機嗎?他們是怎麼去驗證手機的安全?他們用的手機應該是特別訂製的吧!而且在使用上一定有很多限制!

那我們平民老百姓呢?

別想那麼多,早點洗洗,睡了吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。